Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 4190
Новости. Опубликовано 06.06.2016 14:54  Просмотров всего: 1105; сегодня: 3.

В Томске стартовал авторский проект сопредседателя ОНФ Татьяны Соломатиной «Банк спасенных жизней»

В Томске стартовал авторский проект сопредседателя ОНФ Татьяны Соломатиной «Банк спасенных жизней»

В Томске, на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), стартовал региональный проект «Банк спасенных жизней», цель которого создание банка потенциальных доноров костного мозга для пациентов с онкогематологическими заболеваниями. С такой инициативой к студентам медицинского университета обратилась автор проекта, депутат Законодательной Думы Томской области, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Соломатина.

В конце мая в СибГМУ впервые в Томске состоялся студенческий форум, посвященный донорству костного мозга, на котором состоялась презентация проекта Татьяны Соломатиной «Банк спасенных жизней». В ходе мероприятия студенты узнали, для чего нужен банк стволовых клеток, кто может стать донором костного мозга, как проходит процедура забора, а также где можно сдать кровь для включения в реестр потенциальных доноров. Также перед студентами выступили руководитель Детского благотворительного фонда им. Алены Петровой, сопредседатель томского ОНФ Елена Петрова и пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга.

«Каждый год в России умирают сотни больных с различными злокачественными и наследственными заболеваниями, многие из которых – дети. Их можно спасти при наличии совместимых доноров для трансплантации костного мозга. Чем больше база данных потенциальных доноров, тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного», - сообщила Татьяна Соломатина.

Сопредседатель томского ОНФ пригласила будущих медиков принять активное участие в проекте, отметив, что каждый желающий в возрасте до 45 лет, не страдающий инфекционными и тяжелыми хроническими заболеваниями, может выступить потенциальным донором костного мозга, сдав 20 мл венозной крови.

По окончании форума более ста студентов СибГМУ откликнулись на призыв Соломатиной, и уже через несколько дней, в рамках проекта «Банк спасенных жизней», приняли участие в акции по сдачи крови на типирование для включения в реестр потенциальных доноров костного мозга.

«Студенты-медики, как никто другой, понимают важность проблемы донорства. Возможно, именно они спасут жизни кого-то из 25 тысяч нуждающихся в пересадке костного мозга. Спасибо всем, кто принял участие в акции! Отдельная благодарность волонтерам СибГМУ и администрации университета за то, что поддержали и помогли претворить идею в жизнь!», - отметила автор проекта.

Следующий этап проекта «Банк спасенных жизней» состоится в сентябре. Татьяна Соломатина планирует подключить к его реализации другие томские вузы, а также районы Томской области, для того, чтобы вместе спасти жизни сотен людей по всей России.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Донорство, Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия