Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 3939
Мероприятия. Опубликовано 24.11.2016 15:24  Просмотров всего: 1176; сегодня: 2.

Томские электромонтеры и электрослесари прошли обучение по защите от профессиональных рисков

Томские электромонтеры и электрослесари прошли обучение по защите от профессиональных рисков

Однодневную обучающую сессию провели для ПАО «Томской распределительной компании» эксперты российского разработчика и производителя защитных костюмов. Андрей Мошенский, специалист ГК «Энергоконтракт», рассказал работникам «ТРК» о том, как синтетический материал – арамидная ткань – может защитить от электрической дуги (разряд тока в воздухе, похожий на взрыв).

В свое время создателем первого отечественного дугостойкого костюма этот материал был выбран за наиболее высокий уровень эффективности и стабильности свойств. Арамидные волокна способны выдерживать температуру до 380 градусов, не разрушаясь. Но и более высокие температуры для ткани являются лишь поводом для включения защитного механизма: мягкая ткань превращается в плотный карбонизированный слой – он не поддерживает горение. Причем в отличие от хлопка, который для термостойкости пропитывают специальными составами, арамидная ткань не воспламеняется. Именно эти свойства необходимы для того, чтобы человек в случае аварии с возникновением дуги и мощного теплового потока, или даже открытого пламени, не получил ожога.

Для наглядности Андрей Мошенский демонстрировал костюм, который был испытан в лаборатории высоковольтной аппаратуры. Это значит, что в специальной установке создавалась мощная электрическая дуга в непосредственной близости от манекена, одетого в этот термостойкий костюм. Куртка выглядит совсем не так, какой представляется одежда, побывавшая в эпицентре экстремально высоких температур. У некоторых работников ПАО «ТРК» даже промелькнула тень недоверия, действительно ли речь идет об испытании дугой, а не слабыми источниками огня. Такой скепсис вполне понятен – свойства арамидных волокон сильно отличаются от того, что мы привыкли ожидать от ткани. Однако благодаря достижениям химии и легкой промышленности сегодня возможности синтетических тканей позволяют создавать надежные и удобные конструкции спецодежды для защиты от термических рисков. Использование подобной одежды распространено по всему миру. Опыт применения дугостойких костюмов российского производства – более 20 лет. Сотни счастливых финалов в аварийных ситуациях – подтверждение эффективности этих тканей.

Один из вопросов к экспертам касался специальной огнестойкой обуви. Специалист «ТРК» высказал идею о том, что обувь на молнии была бы более удобной в использовании, чем на шнуровке. Однако не все так просто. И вопрос здесь, прежде всего, в разумной и бережливой эксплуатации дорогостоящей качественной экипировки. «При поломке молнии эта пара обуви становится непригодной к использованию, - пояснил Андрей Мошенский (ГК «Энергоконтракт»). – Если же вдруг порвется шнурок, то для дальнейшей эксплуатации такой обуви будет достаточна простая его замена. Шнурки, кстати, в такой обуви специальные, термостойкие. Поэтому по гарантии мы заменяем шнурки такими же термостойкими».

Артем Челахов, технический директор ЗАО «ПО Энергоформ», рассказал специалистам ПАО «ТРК» о защите от наведенного напряжения. Применение шунтирующего комплекта вызывает много вопросов, т.к. это не просто спецодежда, а сложное электротехническое изделие. Костюмы Эп-4(0) «Тесла» защищают пользователя от вредного воздействия электрического поля и шунтируют электрический ток при попадании под наведенное напряжение. Ток, который мог бы пойти через человека и травмировать его, течет по электропроводящей ткани и лентам высокой проводимости, тем самым защищая человека от электротравмы. Такие костюмы необходимы для работы на воздушных линиях электропередач, где есть опасность поражения наведенным напряжением. Подобная демонстрация шунтирующего костюма проходила в «ТРК» впервые, поэтому вызвала явный интерес. А первая партия комплектов «Энергоформ» поступила в ПАО «Томскую распределительную компанию» летом этого года.



Томские электромонтеры и электрослесари прошли обучение по защите от профессиональных рисков

Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: energocontract.ru

Субъекты РФ: Томская область
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Энергоносители


   Поделиться: