Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 4131
Консультации. Опубликовано 14.02.2017 09:37  Просмотров всего: 1427; сегодня: 1.

Декларирование таможенного транзита в электронной форме станет обязательным

Декларирование таможенного транзита в электронной форме станет обязательным

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД): декларирование таможенного транзита в электронной форме станет обязательным с 20 марта 2017 года.

Участникам ВЭД, планирующим помещать товары под таможенную процедуру таможенного транзита, с 20 марта 2017 года необходимо будет осуществлять это в электронной форме. Внедрение данной информационной таможенной технологии уже не в качестве экспериментальной, а в качестве повседневной нормы определено приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н.

Установленный приказом Порядок не применяется при совершении таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и товаров, перемещаемых ими через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при представлении перевозчиком либо уполномоченными им лицами документов и сведений в электронном виде.

Чтобы подать транзитную декларацию в электронной форме, декларанту необходимо использовать действующую электронную цифровую подпись и специальное программное обеспечение.

За программным обеспечением можно обратиться в организации-разработчики, перечень которых приведен на официальном сайте ФТС России в разделе «Электронное представление сведений». А можно бесплатно воспользоваться электронным сервисом «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России (edata.customs.ru).

Далее декларанту (таможенному представителю) следует подготовить электронную транзитную декларацию; электронную опись со ссылками на электронные документы; электронные документы в виде транспортных, коммерческих, разрешительных (сертификатов, лицензий) и других документов. Затем – разместить их в электронном архиве документов декларанта (также – через Личный кабинет участника ВЭД на официальном сайте ФТС России).

Электронной транзитной декларации будет присвоен идентификационный номер (ИН). Этот номер перевозчик должен предоставить в таможенный орган отправления.

Чтобы свести к минимуму ошибки при декларировании таможенного транзита в электронной форме после того, как оно станет обязательным, участники ВЭД пока еще могут освоить данную процедуру, воспользовавшись проводимым в настоящее время экспериментом, регламентированным распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону (8 382 2) 27 85 31 или по электронной почте tms_odo@stu.customs.ru. По вопросам относительно регистрации электронной транзитной декларации можно обратиться на Томский таможенный пост по телефону (8 382 2) 488 604.

Для справки. Приказ Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 19 декабря 2016 года, зарегистрирован в Минюсте России 16 декабря 2016 года N 44758.

Взаимодействие декларантов и перевозчиков с таможенными органами осуществляется посредством электронного способа обмена информацией в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФТС России от 24 января 2008 г. N 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет"». Обмен информацией осуществляется с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сайт: stu.customs.ru

KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: