Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.06.2017: публикаций: 4292
Консультации. Опубликовано 14.02.2017 09:37  Просмотров всего: 1013; сегодня: 4.

Декларирование таможенного транзита в электронной форме станет обязательным

Декларирование таможенного транзита в электронной форме станет обязательным

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД): декларирование таможенного транзита в электронной форме станет обязательным с 20 марта 2017 года.

Участникам ВЭД, планирующим помещать товары под таможенную процедуру таможенного транзита, с 20 марта 2017 года необходимо будет осуществлять это в электронной форме. Внедрение данной информационной таможенной технологии уже не в качестве экспериментальной, а в качестве повседневной нормы определено приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н.

Установленный приказом Порядок не применяется при совершении таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и товаров, перемещаемых ими через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при представлении перевозчиком либо уполномоченными им лицами документов и сведений в электронном виде.

Чтобы подать транзитную декларацию в электронной форме, декларанту необходимо использовать действующую электронную цифровую подпись и специальное программное обеспечение.

За программным обеспечением можно обратиться в организации-разработчики, перечень которых приведен на официальном сайте ФТС России в разделе «Электронное представление сведений». А можно бесплатно воспользоваться электронным сервисом «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России (edata.customs.ru).

Далее декларанту (таможенному представителю) следует подготовить электронную транзитную декларацию; электронную опись со ссылками на электронные документы; электронные документы в виде транспортных, коммерческих, разрешительных (сертификатов, лицензий) и других документов. Затем – разместить их в электронном архиве документов декларанта (также – через Личный кабинет участника ВЭД на официальном сайте ФТС России).

Электронной транзитной декларации будет присвоен идентификационный номер (ИН). Этот номер перевозчик должен предоставить в таможенный орган отправления.

Чтобы свести к минимуму ошибки при декларировании таможенного транзита в электронной форме после того, как оно станет обязательным, участники ВЭД пока еще могут освоить данную процедуру, воспользовавшись проводимым в настоящее время экспериментом, регламентированным распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону (8 382 2) 27 85 31 или по электронной почте tms_odo@stu.customs.ru. По вопросам относительно регистрации электронной транзитной декларации можно обратиться на Томский таможенный пост по телефону (8 382 2) 488 604.

Для справки. Приказ Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 19 декабря 2016 года, зарегистрирован в Минюсте России 16 декабря 2016 года N 44758.

Взаимодействие декларантов и перевозчиков с таможенными органами осуществляется посредством электронного способа обмена информацией в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФТС России от 24 января 2008 г. N 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет"». Обмен информацией осуществляется с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сайт: stu.customs.ru

Субъекты РФ: Томская область
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность


   Поделиться: