Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.08.2017: публикаций: 3939
Новости. Опубликовано 24.03.2017 06:49  Просмотров всего: 577; сегодня: 1.

Томская таможня: о перемещении культурных ценностей через таможенную границу

Томская таможня: о перемещении культурных ценностей через таможенную границу

Многоплановая деятельность таможенных органов направлена в том числе и на сохранение культурного наследия страны. В преддверии Дня работника культуры России (ежегодно отмечаемого 25 марта) Томская таможня напоминает правила перемещении культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Контроль за перемещением художественных ценностей, скульптур, икон, антикварного оружия, предметов техники, монет и т.д. и их декларированием, как физическими, так и юридическими лицами, - важнейшая составляющая деятельности таможенных органов.

Юридическому лицу для перемещения культурных ценностей через таможенную границу необходимо подать в таможенный орган декларацию на товары. Для их вывоза из Российской Федерации нужно также представить лицензию, которая оформляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. № 199 и выдается Минпромторгом России. Если культурные ценности временно вывозятся для организации выставок, презентаций, для реставрационных работ и научных исследований, для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий, а также для использования в судебных процессах, таможенному органу должно быть представлено заключение (разрешительный документ), которое оформляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45 и выдается Минкультуры России.

Физическому лицу тоже необходимо произвести декларирование культурных ценностей при их перемещении через таможенную границу. Декларирование осуществляется путем заполнения пассажирской таможенной декларации. Культурные ценности, ввозимые физическим лицом для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей при предоставлении документа, подтверждающего отнесение ввозимых предметов к культурным ценностям. Таким документом является письмо-подтверждение, которое оформляется экспертами по культурным ценностям, уполномоченными Минкультуры России (уполномоченными экспертами), а также территориальными органами Минкультуры России.

Информация об уполномоченных экспертах, а также о территориальных органах Минкультуры России размещена на сайте Минкультуры России mkrf.ru в разделе «Деятельность - Вывоз и ввоз культурных ценностей - Ввоз (временный ввоз) культурных ценностей». Физические лица вправе до ввоза культурных ценностей обратиться к уполномоченному эксперту (посредством телефона или электронной почты) для решения организационных вопросов, связанных с проведением экспертизы и оформления письма-подтверждения. Уполномоченному эксперту необходимо сообщить о дате, времени ввоза, пункте таможенного контроля, на котором будет осуществляться таможенное оформление ввозимых предметов. При необходимости физическое лицо вправе направить уполномоченному эксперту изображения и список ввозимых предметов.

Необходимо отметить, что ввоз и вывоз культурных ценностей физическими лицами в международных почтовых отправлениях запрещен.

По вопросам, связанным с перемещением культурных ценностей, можно получить бесплатную консультацию в Томской таможне в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Для справки. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 утвержден Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу (раздел 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз), а также Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

Для получения разрешительного документа в Сибирском Федеральном округе можно обращаться в Управление Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу (660017, г.Красноярск, пр.Мира, 98, 8-391-265-20-19); Новосибирский территориальный отдел (630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 25, 8-383-203-55-80), Иркутский территориальный отдел (664011, г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 14, а/я 47, 8-395-234-39-05).

Сайт: stu.customs.ru

Субъекты РФ: Томская область
Тематические сайты: Безопасность, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: