Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 4003
Новости. Опубликовано 19.09.2017 06:47  Просмотров всего: 2188; сегодня: 5.

Предоставление банковских гарантий в электронном виде имеет свои преимущества

Предоставление банковских гарантий в электронном виде имеет свои преимущества

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц: предоставление банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет свои преимущества.

В соответствии со статьей 86 Таможенного кодекса таможенного союза одним из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов является банковская гарантия.

Получить банковскую гарантию сегодня можно как в письменном, так и в электронном виде. С развитием информационных технологий в настоящее время всё больше участников внешнеэкономической деятельности в стране выбирают электронную банковскую гарантию.

Так, электронные банковские гарантии, направляемые в таможенные органы кредитными организациями, принимаются в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления в таможенный орган (вместо пяти рабочих дней при предоставлении банковской гарантии на бумажном носителе).

При использовании банковской гарантии в электронном виде в таможенный орган не нужно предоставлять оригиналы или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию, а также заверенную в установленном порядке карточку (или нотариально заверенную копию) с образцами подписей и оттиском печати банка, выдавшего банковскую гарантию.

При исполнении в полном объеме или прекращении обязательства, обеспеченного электронной банковской гарантией, либо принятии взамен такой банковской гарантии нового обеспечения уплаты таможенных пошлин налогов, плательщику таможенных платежей не надо обращаться в таможенный орган за возвратом банковской гарантии: таможенный орган сам направляет письмо в банк об освобождении банка от данных обязательств и информирует об этом плательщика.

В Томской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с подачей в электронном виде банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, а также по другим вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57.

Для справки. Возможность выдачи электронных банковских гарантий предусмотрена Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30.12.2015 № 463-ФЗ). При этом, в соответствии со статьей 141 данного закона таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов принимают гарантии, выданные только теми банками или кредитными организациями, которые включены ФТС России в Реестр банков, обладающих правом выдачи гарантий. С данным Реестром можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России в разделе для участников ВЭД «Базы данных».

Порядок передачи банками или иными кредитными организациями в таможенные органы электронных документов регламентируется Положением Банка России от 27 мая 2016 г. № 545-П.

Сайт: stu.customs.ru/
E-mail: custtomsk@mail.ru

В ЖК «Новокрасково» реализуется концепция «двор без машин» В Верховном Совете Республики Хакасия состоялся семинар с участием компании «КС-Консалтинг» Опорный АлтГУ победил в конкурсе Минобрнауки РФ на статус инновационного центра региона Comparex подтвердила свой высший партнёрский статус Fujitsu – Select Expert «Серебряный Лучник-2017»: эксперты на старте «Швабе» подвел итоги участия в выставке «Здравоохранение – 2017» Общественные предложения Народного фронта ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники

   Поделиться: