Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 4131
Консультации. Опубликовано 20.04.2018 05:24  Просмотров всего: 6621; сегодня: 41.

Несоблюдение порядка временного ввоза автомобилей влечет административную ответственность

Несоблюдение порядка временного ввоза автомобилей влечет административную ответственность

Томская таможня напоминает всем заинтересованным лицам: несоблюдение порядка временного ввоза автомобилей, зарегистрированных за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и временно ввезенных на его таможенную территорию, влечет административную ответственность.

Иностранные физические лица имеют право ввозить транспортные средства без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС). До истечения установленного срока они обязаны вывезти транспортное средство либо произвести его таможенное декларирование в целях свободного обращения с уплатой таможенных пошлин, налогов.

Если до истечения установленного срока временно ввезенный автомобиль не был вывезен, то нарушителю, согласно части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), грозит штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Таможенный кодекс ЕАЭС допускает без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования передачу декларантом временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, например,

- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

- родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

- иным иностранным физическим лицам (то есть лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС).

Особые случаи передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования установлены пунктами 7-9 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС. Передача декларантом на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях допускается только после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения.

За нарушение этой нормы, согласно части 2 статьи 16.24 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

В Томской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с временно ввезенными транспортными средствами, перемещаемыми физическими лицами, а также по другим вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57.

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: custtomsk@mail.ru
Телефон: (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: