Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 4209
Новости. Опубликовано 02.11.2018 14:21  Просмотров всего: 520; сегодня: 1.

Центральный штаб ОНФ определил дату и повестку съезда движения в 2018 году

Центральный штаб ОНФ определил дату и повестку съезда движения в 2018 году

Съезд Общероссийского народного фронта пройдет 29 ноября 2018 г. в Москве. Основным вопросом съезда станет народный контроль за исполнением «майского суперуказа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Еще один вопрос съезда - ротация в Центральном штабе движения. Такое решение принято Центральным штабом ОНФ на заседании 29 октября.

«Глава государства поставил перед страной новые амбициозные задачи. Мы в Народном фронте хорошо пониманием, что без эффективного народного контроля и диалога между властью и обществом их будет сложно воплотить в жизнь. С 2014 года ОНФ контролирует исполнение президентских указов и поручений в каждой территории и доносит свою позицию президенту. Наши активисты лично убедились в том, что зачастую между красивыми цифрами в отчетах чиновников и реальным положением дел на местах может быть пропасть. Мы давали свои заключения на доклады правительства и сообщали президенту свое мнение о реальном положении дел с исполнением его поручений. Наш опыт общественного контроля оказался эффективным, будем использовать его и в работе с «майским суперуказом» 2018 года», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Что касается новой работы в рамках «майского суперуказа», то, по словам Тимофеевой, Народный фронт планирует расширить контроль. ОНФ будет оценивать эффективность нацпроектов с точки зрения улучшения качества жизни людей, следить за эффективностью государственных расходов, кроме того - будет ежегодно готовить свои предложения по корректировке нацпроектов, определенных суперуказом, с учетом мнения жителей регионов.

Эти и другие вопросы Народный фронт обсудит 29 ноября в Москве на съезде. Он станет масштабной всероссийской площадкой, на которой соберется более 3,5 тыс. человек. Это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители волонтерских и добровольческих движений, федеральные и региональные журналисты. Также к участию в съезде ОНФ будут приглашены финалисты конкурса «Лидеры России» и доверенные лица Владимира Путина.

«Новеллой съезда Народного фронта станет новый формат его основной части – антиконференция на 12 тематических площадках, которые соответствуют 12 нацпроектам «майского суперуказа» президента страны. Формат антиконференции - это живое и свободное общение с модераторами тематических площадок без докладчиков и выступлений в прениях. Отдельная площадка будет посвящена активностям региональных команд «Молодежки ОНФ». По итогам антиконференции мы выработаем инструменты и форматы народного контроля за реализацией «майского суперуказа» президента РФ по каждому из 12 направлений. Главная цель всей дальнейшей работы – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой российской семьи. Об этом говорил и наш лидер на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам. ОНФ активизирует народный контроль по всем ключевым направлениям, в первую очередь, в самых проблемных точках реализации «майского суперуказа», - заявил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

«Этим летом региональное отделение ОНФ с помощью активистов, экспертов подготовило и направило предложения по реализации всех 12 национальных проектов и программ. Всего сформировано более 4 тыс. предложений, в обсуждении приняли участие сотни экспертов. Предложения томских общественников были высоко оценены на федеральном уровне, по ряду направлений, например, «Жилье и городская среда» они были признаны одними из самых проработанных», - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

Томские эксперты ОНФ уже выдвинули ряд предложений. Так, в сфере дорожного строительства и благоустройства одна из проблем, с которой сталкиваются общественники - подрядные организации ликвидируются в период исполнения гарантийных обязательств. В результате спросить за ненадлежащее качество выполненных работ спустя год-два просто не с кого. «Для того, чтобы этого не происходило, мы предлагаем заказчикам работ, органам власти, внести в конкурсную документацию условие – распространить срок действия банковской гарантии на гарантийный период. Таким образом можно определить размер обеспечения и срок гарантии на уже выполненные работы. При этом банком при принятии решения о предоставлении банковской гарантии, исходя из существующей практики, будет дана оценка надежности возможного участника договора», - отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Также эксперты ОНФ рекомендуют сформировать на местах постоянно действующую комиссию с представителями профильных ведомств для регулярного осмотра ранее отремонтированных дорог, находящихся на гарантии. В сфере экологии одно из предложений томских общественников - внести изменения в региональные и федеральные нормативно-правовые акты с целью обязать собственников (арендаторов) всех административно-офисных зданий заключать договора с операторами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на установку рядом с этими зданиями контейнеров для раздельного сбора мусора.

Кроме того, в июле-августе региональное отделение ОНФ сформировало предложения по составу модераторов тематических площадок. Предварительно определено 82 модератора 12 тематических площадок. В их число вошли эксперты и активисты, члены регионального штаба, координаторы приоритетных проектов ОНФ – все те общественники, которые принимали активное участие в деятельности регионального отделения. «Перед модераторами площадок ставится задача – привлекать к сотрудничеству с ОНФ новых экспертов и активистов. Например, в сфере здравоохранения это могут главные врачи медицинских учреждений. Что касается новых региональных тематических площадок, то, безусловно, отдельные направления необходимо усилить, мы будем искать новые кадры, в том числе в предпринимательском сообществе, ассоциациях малого и среднего бизнеса», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергея Шаляпин.

Напомним, что в ходе первого заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Народному фронту продолжить практику общественного контроля и анализировать, как россияне воспринимают ход исполнения нацпроектов и, главное, как они влияют на качество жизни простых людей. «Нужно шире использовать накопленный опыт гражданского контроля, и в этой связи в рамках Общероссийского народного фронта хочу попросить активистов, экспертов этой общественной организации и дальше действовать столь же энергично, как и в предыдущее время», - отметил глава государства.